设为首页 | 收藏本站 | 微信公众号:ynxinli
传统文化
您当前位置:首页 > 修心养正 > 传统文化
观察修

信息来源:洛桑成列·确吉坚赞仁波切开示  浏览:7759次  发布时间:2015-8-31

一宁心理注:

   

    “道理懂,就是做不到”,这是许多朋友的困惑。本文能对此有启示。


        ============= 


    洛桑成列·确吉坚赞(罗珠丹巴)仁波切开示


“观察修”(也叫“分别修”),是菩提道次第的特有修法。就是在禅定中思考问题,用智慧来洞察宇宙人生的真相。是把抽象的理论知识转化为自己内在觉受的一个过程。比如以思维轮回过患为例,我们通过学习知道了轮回的种种过患之后,只是对此有所了解,仅仅是获得一些知识而已,并没有发挥出相应的激励作用。我们必须要把这些问题拿到禅定之中,在寂静专注的状态下,进行反复的思维抉择,观察体悟,直至在心中产生相应的觉受,改变自己原有的心相续,心和法融为一体,真正生起对轮回的厌离感。这就是“观察修”。只有“观察修”才能带来这种证量。

 

“观察修”和心定一处的“专住修”有什么区别呢?“专住修”传统上译为“奢摩他”,即心缘一处的修定法门,专注于一个特定目标,制心不动。许多人都认为只有专住修才是正确的修持,观察修会对此产生障碍,应当摒弃。甚至一谈到修持,就认为一定要什么都不想,让思想一片空白,认为这就是所谓的“禅定”等等。这更是一种错误的见解。那些痴呆者或植物人也是什么都不想,吃几粒安眠药也能达到这种不想的“境界”,但这对解脱有什么用呢?禅宗的六祖慧能大师讲“若百物不思,当令念绝,即是法缚,即名边见。”他也反对这种修法。可是长期以来,很多修行人就是不求闻经解意,以为修行不可以有分别心,修法时不能有思想念头,把观察当成修行的障碍加以摒弃。这说明我们还不了解什么是真正的修行,不知道什么是真正的止和观。

 

修行就是要进行思维抉择,不用这种修,不会产生明辨真理的智慧。许多经论里都讲过这个问题。比如《解深密经》说要“如其所闻,作意思维。”我们听闻佛法、念诵经典的主要目的,不就是为了理解其中的意思吗?通过学习佛陀的思想和智慧,来修正自己错误的观念和行为。这就需要进行思维抉择。正如我们想要吃饭却不去动手做,整天在那儿念叨菜谱,念了半天,也不能把肚子念饱啊!念菜谱的目的,不就是为了知道如何做菜,然后再亲自实践,才能解决实际问题吗?所以,不要把念诵仅仅作为某种禅定法门来修,虽然那样也有功德,能种下少许善根,但更重要的是要思维其中的义理,用以转化自己的心识,这才能真正发挥修法的作用。佛陀曾经教导弟子说:“对于我所说的每一句教言,你们都要像甄别真金那样仔细对待,不要因为是我说的就相信。”有的人理解为这是佛的自谦之词,佛认为自己讲的也不一定都对,因而告诉弟子不要盲从权威。然而佛作为遍知一切者,所讲的东西怎么还会有错呢?佛在这里所要强调的,正是要求弟子们进行观察和思辨抉择,只有通过这种观察修的转化,才能在内心深处真正理解和接受佛的言教。

 

虽然有的法门讲“不思善,不思恶”,但那是从究竟意义来讲的。从空性的角度来说,不管善念还是恶念,观其自性都无生无灭,空不可得。因此不执着于妄念,任其自生自灭,则自然融入虚空,显现本有的大光明——这是修证的一种境界。所以慧能大师说“老僧不断百念”,因为妄念本空,又何必去断除它,头上安头呢?所谓“不思善恶”,仅仅是针对上述特殊情况讲的。有的人却误认为修持就是不要有分别心,不要有思想念头。要知道佛所说的“无分别”,是指在胜义谛中,诸法的法性相同,从这个角度说诸法无分别。但佛还有妙观察智,万事万物犹如在掌中一样清晰明了。否则,如果佛连五谷都不分,是非都不明,像这样的“傻瓜佛”,谁愿意去做?我们之所以会沉溺于轮回,正是因为无明。无明的对立面是智慧,唯有智慧才能破除无明。修行要善于观察修,要越修越有智慧,越修越不迷惘,越修越自在。如果整天不思善也不思恶,是非不分,善恶不明,思想越修越迟钝,这和动物有什么区别?动物也不思善不思恶,它只靠本能来生活。萨迦班智达也说:“愚痴的人来修大手印,只能成为畜生道的因。”

 

所以在宗喀巴大师的教法里,特别提出“观察修”这样一个特殊教授。这也是其他教派所没有的一种修持方法。虽然很多教派也承认这种修法,但却缺少像这样完整系统的修持理论体系,缺少能用于思辨而获得定解的正确教理。这种方法就是在修定的时候,把注意力集中到一个问题上,按照教理进行深入的思维、观察和抉择,止观交替进行,以解决我们心中的困惑和执着,同时经过禅定力的转化,心中自然会生起相应的觉受。同时,这种修法也能解决修定的问题,通过积极的观修和引导,心念自然专注,不会产生沉掉的过患,不求入定而自然能快速入定。然而有些浅薄之士却认为,格鲁派只知道研学经教和因明,整天辩经,可能没有什么实际修持。这是不明白“修法”的真正涵义,不明白“观察修”也是一种修。我们和谁辩论呢?是和自己辩!辩论的受益者正是自己。为了显正破邪,固然需要掌握一定的因明学,但真正的思辨观察对象是自己,无明、愚昧、怀疑、烦恼等等,这些覆盖在我们光明心上的敌人,才是思辨观察的主要对象。只有通过如理思辨和观修,才能真正理解和领悟法理,在心中树立起光明智慧的旗帜。

 

我们修持“三主要道”,修出离心、菩提心、缘起正见,都是以上述“观察修”为主。这是实修道次第的精要教授。只有通过观察修,我们才能在心中生起三主要道的证量。不用这种修,是不会真正产生任何觉受的。最后只能成为所谓的“教油子”。就是听闻了不少教法,知道生死无常,知道轮回过患,也知道解脱胜利……,讲起来头头是道,但心中却没有生起丝毫觉受,仍然贪爱世间,仍然执著自我,丝毫不能对治烦恼。这就是没有通过“观察修”,将教法转化为内在觉受而导致的过患。

 

观察修心法相融的殊胜方便(帕硼喀大师的相关论述)

 

     一般人修法有一个弊端,经咒佛号念了不少,经忏也常拜,可是多年下来对心态影响不大,闻法当时,可能会引起一些感触,能引发些微信心、出离心、精进心等,过后几天,心态又依然如故,日常行事我行我素,随习性走。。这样日复一日,年复一年,教理越懂越多,每次修法希里糊涂过一遍,法融入不了心,心也不在法上,心、法不相应,这种情况,帕绷喀大师称为“教油子”,若不励力改变,修行不会有太长进了,任修何法,都成形式,与身心解脱背道而驰。

 

为避免以上修法的恶病弊端,帕绷喀大师开出了格鲁派传承中不共的修法:观察修。观察修是基于这样一个简单道理:我们每一个人听闻得到的智慧很容易失去、忘掉,为了把它长期保留下来,必须在听闻各种道理后,结合自己的思维方便,把这些法义道理融合在心态里面,这样法相就消除了,法义最终是心里的一种觉受,心法融合后修法的效果是不断加强这种心态觉受。如此,则每次修法都有心里的觉受体现,这样就避免了默然无觉的教油子的弊端。

 

帕绷喀大师举了两个例子来说明观察修的妙处。其一譬如眼见美色,身心相应的会有各种反应,这些反应实际是贪欲所引发的各种觉受,我们从无始劫来和现前都有意无意地在熏修贪欲,所以贪欲与自心坚固融合,不容分离,所以说,无明以贪爱为根本,因熏习时间太长故,贪爱与心融合一体。。其二遇嗔敌,心中也是自然而然地会眼红耳赤,恨不得一棍子打死,此心态无理可说,一念即起,皆因贪嗔皆经无始熏习,业根太重。这实际可以作为观察修的反面例子,由此可见观察修的实质是把法义融会在心态中,转化成无相的觉受,可以祛除所知障的弊端,也不易消失和破坏。

 

现在说说以观察修修习善品诸法,首先要确立一个科目,譬如寿命无常,然后就从经教和大德的论著甚至世间的各种正反道理,从中抉择犀利的法义来分析思维,只要有利于心中生起无常的体验,如熏习贪嗔一样道理,通过反复思维,渐渐心中生起对无常的觉受,甚至好象随时听到无常接近的脚步,由此即能生起修法的迫切心和精进心,一刻停歇也会觉得如失去珍宝般的可惜。。其他科目的观察修法道理一样,可以类推。

 

观察修按效果可以分成三个不同相状:即通达相、有励力觉受、无励力觉受。修时能想起修法科目相应的各种所缘类,记忆不差,即是通达所缘相。修科目时尚需各种教理教义辅助思维抉择,经思维后能生起觉受,不思维时不生觉受,称为有励力觉受。到了思不思维没有差别,何时只要一提起念,或遇境界,相应的觉受无间的生起,如眼见美色,能无间地生起心潮萌动等各种觉受,称为无励力觉受。生起无励力觉受后,那么此科目的有相的修习基本完成了,法与心牢固地结合在一起,何时一提念头或一遇境界觉受就会朗然地在心中生起,就算熏修一遍法,此时才可以说能随时随地的修行了。。无励力觉受后继续往下深修,离证悟心性光明就不远了。

评论区

昵称:   确认码: 加  等于? 

首 页 | 重要公告 | 成功案例 | 强迫 | 焦虑 | 婚姻家庭咨询 | 社交恐惧 | 疑病 | 失眠/养生 | 神经衰弱 | 抑郁 | 企业EAP服务 | 修心养正
版权所有 一宁心理咨询(长沙)有限公司  地址:湖南省长沙市天心区中意二路中海环宇城0917室(当面咨询需提前预约) 
网站ICP备案号:湘ICP备14012097号  统一社会信用代码914301053998360602 术支持:斌网网络